苦涩的人生,也能苦中作乐。

就像柠檬味的伏特加一样,

99%的苦酒,也掩盖不了那1%的柠檬清香。


一部关于 亚美尼亚 的电影。


在看电影之前,我只知道 亚美尼亚 是个 中亚 国家,是前苏联加盟 共和 国。这是一个古老的民族,也是一个信仰基督教的民族。在历史上经历太多的苦难,20世纪被 土耳其 军队杀了上百万人,从前苏联独立之后,又与周边的国家陷于战火之中。


看过《柠檬伏特加》,深深地体味到这种苦难,这种如影随形紧附于 亚美尼亚 民族身上的苦难。在那样的国度里,你所看见的,你所听到的,你所经历的,都是一种绝望。


亚美尼亚 路线:梅格里-tetav-格里斯-纳卡 共和 国- 埃里温 (深坑修道院, 埃奇米阿津 ,塞凡湖,格 加尔 德修道院)


故事是它们的,风景也是它们的

▼兹瓦尔特诺茨寺遗址与亚 拉腊 圣山,悲惨与悲壮的相遇,是忧伤的蓝色



▼莫名破碎感的出租车,像极其了战火硝烟的电影里逃命的主人公



▼屹立不倒的是历史的厚重感



▼圣格里高了力教堂,在tetav的悬崖壁上谱写传教者的神话



▼高原上的流 云浮 动,就像时间流过指缝


▼在山的那一头,也许你看到的是全世界




▼一千年的悲歌从古唱到今,一座高耸入云的山峰永远站立在土国的边境



▼塞凡湖畔,那里春风沉醉,那里绿草如茵,那里有爱情的酸臭味儿



▼花开满山,山遍 满城 ,以湖为伴,信仰而居



▼小隐隐于野,中隐隐于山,大隐隐于世


▼城墙隔起来的两个世界,那是战争的味道


▼曾经的战争之地,如今只留下了白墙唉唉


▼相偎相依的爷爷奶奶山,似等候 和平 的降临


▼重温帝国旧梦,在加尼神庙探寻古 罗马 的味道


▼夜里静谧的 共和 广场,就像那神秘的 布拉格 在等待十二点的钟声



▼ 埃里温 汽车站里孤寂的对称美



梅格里 || 原来酸菜土豆肉丸汤这么好喝

我坐在开往边境口岸的出租车里,车子缓缓地行驶着。 伊朗 在 德黑兰 以南都是一马平川的大平原, 德黑兰 以北则是山地地带,到了北部边境更是进入了外 高加索 山脉范围,车站沿着山路缓慢地驶到了 伊朗 与 阿塞拜疆 飞地纳希切万的交界处,继续往东面开了一小时左右,终于到达 伊朗 与 亚美尼亚 的边境口岸,整个边境线大约只有三四十公里的长度,第一次跨国旅行,第一次陆路步行过境,心里有点兴奋。


在 伊朗 边境内的超市里有一换汇处,汇率十分的不理想,但也得先换一点以备不时之需。出境时需要检查行李,对 伊朗 人的行李十分严格,检查行李的大叔看到我笑得很热情,包都没检查就让我过了,早知道我是不是应该私藏点什么带出来。盖了出境章后,暂时告别了伊斯兰的世界,眼前是一座桥,桥下面的河就是 伊朗 与 亚美尼亚 的国界。从口岸出来,碰到一个同是出来旅游的 伊朗 小哥,他打算去 格鲁吉亚 ,一个人叫了一辆私家车去戈里斯,顺道还捎上我了。


我在梅格里下了车,司机把我送到了一家路边店旅馆,小哥还帮我砍价  ,单人间14美元,硬是帮我砍到12美元,感动。旅馆就在马路边,也是早班车去戈里斯的必经之路,住这里一举两得。


收拾好行李,出门在梅格里转悠一圈,梅格里小镇依山建造,靠河而居,马路左右两边的山就是小镇房屋的聚集地。现在已经是傍晚时分,在路边寻找有开门的店想吃个饭,但是怎么看街边的店铺门都是关着的,难到都休息了?这么早就休息了?

看到一家类似小卖部的小店,买了点零食和面包,对付今天的晚餐,起码是面包不是大饼了,欣慰。

在小镇转了半个小时后来才发现,原来这边的店都是关门的,就算他是营业中也是关门的  。话说你关着门谁知道你是休息中还是营业中,这是什么营业套路?!


▼心有足球,哪里都是场地


▼不知为何街上看到的都是小孩,大人的踪迹难寻


天空乌云袭来,暴雨将至,立马跑回旅馆。前脚刚到旅馆,后脚立马倾盆暴雨。在旅馆楼下的客厅跟老板一起吃着面包看电视,好似在播放纳卡打仗的事。

纳卡,确是一块飞地!


老板问我是哪里人,说 浙江 他们当然也不知道,只能说是near shanghai,在他们的世界里只要听到 上海 或者 北京 的词就会觉得很厉害,老板听到我说 上海 ,开心的跟三岁小孩似的,拼命的在鼓掌,还问我要喝茶还是咖啡,我说喝茶,老板却给我端来了一杯咖啡  。


亚美尼亚 跟 格鲁吉亚 都盛产咖啡豆,他们喝的咖啡都是现煮的,重点是那浓度简直了,一杯咖啡里面有一半都是咖啡粉沉淀。我这种遇咖啡必死体制,平时喝条速溶咖啡都能失眠的人,今天喝了一小杯高浓度的咖啡,当真是一晚上没睡着觉......



喝完咖啡,旅店老板的儿子(小老板)回来了,他不会讲英语,我不会讲 亚美尼亚 语,两个人却能坐在沙发上尬聊20分钟,也是服气的。


外面雨还没有停,小老板说带我出去转转这边山顶的两个教堂,我婉然拒绝了一下,想着雨还没停这出去也不太好。小老板一再的邀请我出去,扭不过他,下着雨,穿着拖鞋就出门了。

车子在山坡的小镇里开着,讲真,我们 中国 大部人要是开这种路真的不残也要残,一条条路坡高的跟高跟鞋似的......


亚美尼亚 教会信奉神的“一性说”,这样朴素的教堂我还真是第一次见,没有华丽的外表,没有金碧辉煌的装饰,在 伊朗 见多了清真寺,看到这,朴素的难以置信他是座受人参拜的教堂。

来的有些晚,加上现在下雨,教堂内空无一人,且没有灯光,暗的就如一座小黑屋。


从教堂出来,车开往对面的上坡,教堂在山坡的顶端,车无法到达,小老板带领我在雨中爬涉而去。穿着拖鞋,淋着小雨,走在长满杂草的山坡。下着雨的山坡格外的湿滑,加之我还穿着拖鞋,真是一不小心分分钟摔死,是什么让我如此拼命,是怕死!!!


费了老大劲儿爬到了教堂,结果,教堂关门了,关,门,了.......

我做错了什么......


教堂门口有下山的路,问小老板有路刚才怎么不走这个条路去爬山路,小老板说,这个教堂很久没来了,不认得上山的路......

我又做错了什么......


下山后小老板带我去了他奶奶家,一进门喊了奶奶一声“dadi”?我以为我听错了,原来真的听错了, 亚美尼亚 语的奶奶叫“tatik”,爷爷叫“papik”,不仔细听还以为是“dadi”和“babi”呢。

奶奶见客人来十分欢喜,说我鞋子湿了拿了快毛巾给我擦脚,非是要自己帮我擦,硬是推了好几次才 成功 ,擦完脚说怕我冷,拿了双新袜子给我穿,又是非要拿着袜子帮我穿,又是推了好几次才 成功 ,奶奶,你太热情了  。

跟小老板聊天之际,奶奶端了一晚类似酸菜土豆肉丸汤的给我们喝,一个字:好喝!

在 伊朗 吃了20天不正常的伙食,来 亚美尼亚 第一天就喝到如此充满 中国 味的汤,简直感动到哭。


梅格里每天早晨7:30有一班车开往戈里斯,发车地点在山坡上的银行门口,在开往戈里斯方向的路边等车也可上车,若是错过了就只能自己包车或者搭车去戈里斯了。

昨天喝了咖啡,一夜没睡的我,早上五点就在收拾行李了。收拾完行李坐在河边发呆,经过昨日暴雨的洗礼,今天的空气格外的清新,天空也出奇的蓝,远处的雪山都漏出了全貌。

身上没有多余的德拉姆,给老板20美金交房费,多余的钱老板换成了德拉姆给我,还给了我极高的汇率,感恩。

车准时从山坡开下来,我恰巧是最后一位客人。位置都坐满了,我只能坐仅剩的小板凳,挤在小面包车的中间,一上车睡意袭来,zzzZZZ......



Tetav || 天空之翼的那一边是一座城堡

一摇摇晃晃的瞌睡着,山路蜿蜒,这路线完全不输川藏线,全身高山悬崖壁。开了足足4个小时才到达戈里斯。刚从 伊朗 过来,身上没德拉姆币没手机卡,问了本地人在米拉酒店旁边的绿色遮阳篷下的小店可以换货币,没想到汇率出奇的好,换了100美金先用着。


换完钱问了老板哪里可以办手机卡,老板说对面的小蜜蜂营业厅,还真巧,什么东西都在这条街上。去营业厅办了一张3G的流量卡,只要1100德拉姆,这便宜程度真的吓到我了,想想 伊朗 的手机卡,这简直一个天一个地。


在戈里斯联系了一位之前在 伊朗 碰到的妹子,同路去tetav,在等人之际先去吃了顿午饭。在路上找了许久没看到一家正常的餐厅,问路人说主路上有一家。餐厅装修很好,看起来以为会是很贵的店,生意也很好,没想到价格还算亲民,普通一道菜都只在15左右。


点了一个汤结果是配有面包的,想着吃慢点等饭上了一块吃,硬是喝20分钟的汤还没上过饭,等我喝完了服务员来端走我的汤罐再端上来我的饭(油腻到反胃的饭),感情这个不吃完下一个就不上啊  。(后来发现其实只要跟服务员说让他上菜就行了,为自己的智商感到悲哀......)



戈里斯去tetav的公交车只有每个星期的周一周五两天才有,但是缆车每个周一停运,这就很尴尬了。打车去坐览车的地方halidzor两个人2000德拉姆,也还能接受。


一路草原风光,仿若置身与 内蒙古 大草原,一碧千里,而并不茫茫。



这条名为“Tetav之翼”的空中索道全长5.7公里,横跨沃罗坦河峡谷以及哈立德佐尔山,通往东南方向的塔特夫修道院,单程耗时大概11分钟。买了往返缆车卡5000dlm,买的时候要说好回来的时间,不然时间错了票就废了哦。


四面玻璃设计的缆车,置身其中,将山川净收眼底



下了缆车,寻了一家咖啡馆,拜托老板允许我们暂时放一天的行李,同意了~

缆车外面有很多小店在兜售着本地的土特产,大多都是罐头蜜饯之类的,看到卖雪糕的,嘴馋买了一个,哇塞塞~~~好好吃!软绵绵的冰砖雪糕,入口就是极其浓郁的奶味,才200德拉姆!


看tetav悬崖修道院的全景,在修道院对面的山路上看是绝佳位置。走路过去还是有点距离的,在路上边走边拦车,遇到一辆货车,顺带捎了我们一程,山路坑坑洼洼,开起来跟坐拖拉机似的,抖的那个精神恍惚。



▼山路的后面是一片绵延的雪山,这样的景色很适合拍婚纱照呀


本想着在山头租帐篷露营在这里,在山头呆了半个小时后,忽然间风云变幻,眼看着要下雨,还租什么帐篷啊,拔腿就跑!刚好碰到一辆拉马的卡车过来,招呼了一声,把我们带到了民住区,一下车顿时就雨来,找了一个废弃的石屋躲雨。


刷着手机找旅馆,突然一位大妈看到我们问我们是不是要住宿,问了下价格,便宜,走着~~走了好久还以为要把我们卖了,推开小木门,到了,一家农村小舍。


一进家门,大妈各种招待,喝茶,喝咖啡,吃糖吃蛋糕,热情的有点束手无策。原来他们家不是专门开旅馆的,就是一户普通的人家,看这样子我们是她的第一位客人。


大妈家的儿子英年早逝,家里只剩儿媳和孙子,奶媳孙三人相依为命。大妈看起来还是挺年轻的,叫奶奶有点不太好意思,靠在修道院门口卖土特产赚钱,大妈自己做的芝士饼简直一绝。小孙子今年10岁,一个大胖小子,看到那又红又圆大的脸蛋就特别捏几下哈哈,看他在做作业好奇的凑上去看一下,发现居然还有国际象棋书,原来这个国家国际象棋还是专门的一门课程。大姐一下班回来就开始做饭,倾尽所有,把家里好吃的都拿出来了,吃了一顿地道的 亚美尼亚 日常版晚餐。



▼大妈自己做的芝士饼


山顶的星星很多,但是却没有一个合适的位置拍星空。

重点是晚上太冷了,没有保暖的衣服穿......

蹲院子里随意卡了两张跑回去睡觉......



昨天去修道院对面的山头的时候看到悬崖下面有一条布满绿草的古桥,今天决定去一探究竟,开始了作死之旅。

今天好死不死的穿了件裙子,从路边到石桥没有路,从路边铁栏下的洞钻下去,长满草的山坡没有道路,一路被草刺割了一腿,又痒又痛。下去后才觉得这样“隐于世”的风景只能在上面看才是最佳视角。




“Tatev”的名字据说来源于一位前来 亚美尼亚 传播福音的使徒,名为“Eustateus”,名字后半段的“tateus”后来慢慢演变为“tatev”。这位“Eustateus”是圣达太的使徒。圣达太又译作圣犹大,但并不是出卖耶稣的那位犹大,一般都以”圣犹大“和”加略人犹大“来区分,他同样是耶稣的十二门徒之一,《圣经》极少记载,他生前在 亚美尼亚 传道,最后于波斯殉道。


根据考古结果,修道院所在的地方在公元前便有作为一个原始宗教场所使用。基督教在公元301年被定为 亚美尼亚 国教后不久,教会便接管了这里兴建基督教堂及修道院。及后的几百年间,修道院不断发展,在公元11世纪经历过一次大规模扩建后,形成了今天看见的规模。可惜不久后先后遭遇突厥人和 蒙古 人的洗劫,一度陷落。再后来经历了数次重修和重建,但于1931年被地震严重摧毁,后来的几年间运用被震毁的残骸修复重建,就变成了今日的悬崖修道院。


现在的Tatev修道院中间主体的大教堂为圣格里高利教堂,是举行仪式和祈祷的地点。后面比较小的一座是圣玛丽教堂,除了祈祷外,还兼具防御功能。


戈里斯 || 这里藏着一片瑞士草原

Goris戈里斯,一座小镇,街道上人并不多,极其安静,但是是很舒服的那种安静。


从tetav回来在小镇里找了一家青旅,碰巧还是LP排行第一名的青旅。不知是因为现在是淡季还是来这里旅游人少的原因,青旅里几乎没有什么人,连老板都不在。进门打了个电话告知老板来办理入住手续,顺道砍了个价,毕竟在booking上直接订就不好砍价了。青旅装修的很温馨,应有尽有,住的六人间,当晚也就三个人住,其实整个青旅那天也就我们三个人。


说起房间的那个外国人也是一件好玩的事。当天晚上这位外国小哥直到半夜1点都没回来,青旅老板娘心急如焚担心小哥出了什么事,电话打不通,一个外国人来到这人生地不熟的陌生的小镇,怕是出了什么事,直到半夜两点多,小哥不省人事的被人拖回来了,感情是去买醉了,可辛苦了老板娘了  。


从戈里斯到khndzoresk没有班车,只能自己打的或者搭车,然后,我们就选择搭车,swag!

khndzoresk其实也并不远,距离戈里斯大约十来公里,搭了一辆往khndzoresk方向的小车,将我们在路口放下,剩下的只能自己走路了。本来以为很近,随便走走就可以到达吊桥的地方,但是吊桥那个地方在地图上没有具体的显示位置,两个人在路上就这么一直走一直走,一会晴空万里,一会狂风小雨,在路上连个躲雨的地方都没有,只能往小树堆里藏。不走不知道,一走就走了三公里  ,我说怎么这么远,不过虽然这条路长,但是一路的风景堪称一绝,简直就是 亚美尼亚 版 瑞士 草原,相机能容下懂远不及眼睛看的十分之一。


▼听说这些山洞里偶尔还有人住呢~



这边并没有车回戈里斯,再走3公里到路口去坐车,我的内心是拒绝的。在停车点不要脸的问了一辆车能不能送我们到戈里斯,结果是早上一起坐缆车回来的三个 迪拜 青年,他们三个放假出来自驾游几天,艾玛,运气好, 迪拜 土豪就是不一样。



纳卡共和国 || 四面楚歌,战火硝烟弥漫

一块飞地几世恩怨,一块飞地牵挂万千。

宗教的冲突,大国政治的博弈,最后成为了历史的牺牲品,世界的孤儿。

提起 卡拉 巴赫,大多人都是脑海中一片空白,世界上有这个国家吗?


卡拉 巴赫,还有一个前缀是纳戈尔诺,全称纳戈尔诺- 卡拉 巴赫,有的英文名字会把这个国家叫做Mountainous Karabagh——山地 卡拉 巴赫 共和 国,是位于南 高加索 的一个内陆地区,介于下 卡拉 巴赫与赞格祖尔之间。纳戈尔诺- 卡拉 巴赫普遍被国际承认为 阿塞拜疆 的一部分,但大部分地区由纳戈尔诺- 卡拉 巴赫 共和 国实际统治,实际上纳卡处于独立状态,但未被包括 亚美尼亚 在内的任何联合国会员国承认,仅被阿布哈兹、南奥塞梯、德左三个联合国非会员国互相承认。


苏联解体后, 阿塞拜疆 和 亚美尼亚 两国为争夺纳卡爆发战争, 亚美尼亚 占领了纳卡及其周围原属 阿塞拜疆 的部分领土。1994年,两国就全面停火达成协议,但至今仍因纳卡问题处于敌对状态。


卡拉 巴赫很袖珍,只有4400平方公里,也就意味着只需几个小时,你的足迹就能够出现在纳卡的任何一个通公路的地方。 卡拉 巴赫也很大,大的你会发现这块土地狠狠的割了 阿塞拜疆 的肉,大到足以挑动基督教和伊斯兰教的对立神经。这是一块由 阿塞拜疆 宣称主权, 亚美尼亚 实际控制的一块4400平方公里的领土。在google earth上会显示在 阿塞拜疆 ,如果你要是用微信定位的话也会显示在 阿塞拜疆 。(在这里,不管是哪个国家的手机卡都搜不到任何信号,不过一般都有wifi)


最耐人寻味的是纳卡的国旗,几乎和 亚美尼亚 一模一样,一般悬挂纳卡国旗的地方也会悬挂 亚美尼亚 国旗,可谓司马昭之心路人皆知,意思再明白不过了。





斯捷潘纳克特

纳卡地区的首府斯捷潘纳克特,这个地区在 亚美尼亚 也被叫做阿特萨赫。


从戈里斯坐大巴到斯捷潘纳克特,每天10点半发车,2500dlm,开半小时差不多到过境关口,关口没有什么大的建筑,就是路边有一个登记点,门口立着 亚美尼亚 与纳卡的国旗,给了护照登记后继续坐车,上车又开了一个半小时到了首府斯捷潘纳克特。


▼与纳卡历史性的定格


到了首府一阵暴雨侵袭,本想在下车点等着雨停后去找住宿,旁边一位拉客的年轻人极力的想拉拢我们去住他家的旅馆,看着雨没有停的趋势,我们就去了。

去了之后发现环境真的是差的没话说,但是又奈何下着大雨,就将就一晚再说吧。


雨停后,老板将我们送到外交部去办理纳卡签证,签证费用3000dlm,办理的时候要填写这几天要去哪些地方,如果没有写在签证上,有些地方你想去都去不了,不知道去哪的就全都写了,哈哈。停留时间也是自己定的,宁可多写两天不可少写。签证秒出,纳卡的签证可自由选择贴不贴在护照上,如果贴到了护照上那么就去不了 阿塞拜疆 了,不贴的签证可选择性更高一点,反正签证都是一样的,到时候自己贴到护照上也可以。说不定的哪一天,这张签证,就成为绝版了,因为纳卡之后的去向,没有人会知道。


老板说这家餐厅味道不错推荐我们来,蘑菇汤简直是撞墙推,便宜又好喝,披萨是这里的招牌,种类很多味道超级好。(ps:只要不点米饭啥都好吃)



吃完饭在街上晃荡一位大姐搭讪我们,问我们有没有找好酒店,跟我们推荐一家酒店,想想可以,正好明天要换住的地方。幸运的,果然是家好hostel,价格也便宜,第二天起床后二话不说就搬过来了。走的时候才知道他也是LP推荐的top1,总是误打误撞住进LP的top1,哈哈。


住这家hostel的人很多,有一对情侣特别印象深刻,男的是 以色列 人,女的是 伊朗 人,两个有着不共戴天之仇的死敌国家,居然可以成为情侣,不得不佩服他们的毅力。




▼这边独特的晾衣方式,后来发现在 高加索 三国用的比较多,靠的是两条绳索与动滑轮手摇器完成的,贫穷一点的人都是手动拉绳索实现上下两条绳索的转换,看这都很累。



▼首府公交车,招手停,其实首府并不大,去哪走路都能到,公交车还不便宜,300dlm一个人。



爷爷奶奶雕像

纳卡地区标志性的爷爷奶奶雕像Papik and Tatik ——“我是我们的山”。


雕像坐落在首府郊外的小山丘上,被当地人亲切地称为”老爷爷和老奶奶山“,是由火山凝灰岩制作的,他们相互依偎,凝视远方,就像期待着 和平 ,能早日降临在 卡拉 巴赫一样。老爷爷和老奶奶山在纳卡的地位,就像天安门在 中国 的地位,只要有重大节日,都会在这里进行庆祝活动。(其实这个雕像很小  ,就这么孤零零的屹立在山头)



Shushi

舒沙城位于斯捷潘纳克特附近的山上,是典型的兵家必争之地,也是曾经 卡拉 巴赫战争最激烈的城市,虽然在周边国家的斡旋下亚阿两国实现停火,但纳卡地区归属问题却依然是两国关系正常化的最大障碍。2016年双方还曾在纳卡地区的 东北 部发生了交火,现在还遗留着战争的痕迹。


从斯捷潘纳克特到舒沙在巴士站坐1路蓝色巴士半个小时即可到达。和斯捷潘纳克特相比shushi的街道上几乎看不到几个人,更别说游客了。


▼ 卡拉 巴赫最大最美的修道院——Ghazanchetsots Cathedra。




▼教堂外的草坪上聚集着好多蜗牛 ,一个个都有鸡蛋那么大。(让我想到了蜗牛焗饭  )


▼天使并没有守望来他们想要的 和平


▼教堂后面有一座废弃的大楼遗址。


▼舒沙外围的城墙遗址,用来抵御 阿塞拜疆 的进攻防卫用的,不过好像是刚新修过不久。


Dadivank

Dadivank修道院是Artsakh-Karabakh最大的修道院群,也是 亚美尼亚 中世纪建筑杰作之一。


根据传说,这个修道院建于公元1世纪末期,根据一门徒的名字Dadi命名,他在讲道基督教时被杀害。修道院的中央建筑-大主教,由Haterk的Arzou王后建于1214年。内部墙上装饰着大量的壁画。


大主教入口处的整面墙上,写着“Arzou-Khatoun基督的侍者,Vakhtang国王的妻子,Haterk的统治者,满虔诚地在这块我的丈夫和儿子安息的地方建了这座大教堂,我的大儿子Asan信奉基督教,在反对 土耳其 的战争中被杀害,3年后,我的小儿子Grigor也加入了基督教,逝世于663年。”


根据铭文记载,Dadi的遗体埋葬在修道院的其中一所寺庙的院子里。


▼一张脸,脸......



Gandzasar vank

Gandzasar在 亚美尼亚 语中意思是宝贵的山,修道院的原址是建于1216-1238年的John教堂。修道院被高墙保护着,外墙上有精致的浅浮雕,描述了耶稣受难,亚当和夏娃。


虽然这个修道院在1991年被 阿塞拜疆 的炸弹摧毁,但它现在仍然很受欢迎,并且是Artsakh大主教的所在地。


▼教堂外围成群的墓地,不免是一场悲痛的历史


从斯捷潘纳克特到 埃里温 的大巴车时间有点不太准,拼私家车的价格其实跟大巴车没差多少,而且拼私家车经过dadivank可以跟司机会意停留一下,这样就不用特意花包车的费用去dadivank了,剩了一笔巨资。



埃里温 || 爱上一座城市只需要一秒钟

白落梅曾在《你若安好便是晴天》一书中写道:“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。”但其实,爱上某城和爱上某人一样,是不需要任何先决条件的,就像《大话西游》中菩提老祖对至尊宝所说的:“爱一个人需要理由吗?”


爱上 埃里温 ,同样也不需要任何理由!


比 希腊 年轻,比 罗马 年长,这是对于 亚美尼亚 首都 埃里温 的准确描述。在首都 埃里温 可以远眺圣经故事里诺亚方舟停靠的亚 拉腊 雪山;走进这里的每座修道院,就像阅读着一首首史歌;每一次聆听神圣的诗歌,都让人痴迷如醉;驱车穿越 亚美尼亚 气势磅礴的高原,邂逅外 高加索 百花盛开的春天。


▼ 埃里温 的建筑介乎于 亚洲 和 欧洲 之间的风格,处处有着苏联共产主义式的粗线条。



▼ 埃里温 火车站底下藏着一条热闹非凡的地下 通道



▼超市里琳琅满目的罐头,廉价又好吃的巧克力和最烈的伏特加。



▼花式各样的蜜饯摆盘



▼街头到处冲撞着艺术的灵感





共和广场

电影《帝国的毁灭》里有这样一组特写镜头:希特勒满怀憧憬又不无感伤地凝视着 柏林 重建规划模型,那是“世界之都日尔曼尼亚”,他心目中的乌托邦,“utopia”。


一切乌托邦的理想都要回到柏拉图,这实在绕不开。

从柏拉图的“politeia”到希特勒的“utopia”,失之毫厘,谬以千里。


共和 广场并非生来就叫“ 共和 ”,许多广场在 共和 国诞生之前业已存在。历史浪潮翻滚不休,几乎每一座 共和 广场都有一段更名史。


亚美尼亚 首都 埃里温 的 共和 广场在1958建成时叫“列宁广场”,领导十月革命推翻沙皇、建立苏维埃政权的伟大无产阶级革命导师的雕像稳稳伫立在广场西南端。1990年,矗立了整整半个世纪的列宁像被推倒, 亚美尼亚 宣告独立。如今,电视塔取代了革命领袖,“列宁广场”被永远封存在上一代人的记忆里。


白天的 共和 国广场,像是退去繁华外衣之后沉淀下来的素颜,更加安静悠闲,人也很少。相比晚上,这里不断的彩色喷泉,美妙的音乐,one day trip 包车招揽生意,游客拍照,小孩玩耍,热闹沸腾。


满街的艺术馆、博物馆,以及人民流露出的自豪感,让我理解他们曾经辉煌过。


追梦的人无惧失望,璀璨星用生命仰望;

时光顺着河流的走廊,在绝望中轮回着希望。


所有的热闹与狂欢均离不开 共和 广场,忽如其来的一场乐队狂欢,让身体不自觉跟着音乐摇摆的震撼摇滚,让声音跟着迸发的脍炙人口的流行歌曲,



阶梯广场

俯瞰 埃里温 中心区最佳地点是阶梯广场,即Cafesjian 艺术中心。Cafesjian 艺术中心沿着山坡修建,外形如多级台阶。其前身是前苏联时代政府投 资兴 建,现已成为 埃里温 著名的休闲观光景点。


我喜欢坐在广场边,看着行人来来往往,行色匆匆,看着他们脸上或焦急,或喜悦,或沮丧的神情,时常在想,他们在想些什么,他们的生活是怎样的,有时候也不无恶意的看着某个神情沮丧的人,猜想他也许遇到了什么困难,正面临什么窘境。


ps:阶梯广场左手边有可以直达顶部的电梯,运营到晚上八点。



吃货墙推

goole maps:wooden house

在 共和 广场旁边

一家 亚美尼亚 快餐店,主推实惠,20块钱能吃出土豪的感觉。

墙推:土豆泥,肉,蛋糕,杂粮饭



goole maps:tumanyan tavern

在上一个餐厅的对面街口

餐厅一楼是卖纪念品的,明信片可以在这里买,整个 埃里温 价格都一样

往下走去往负一楼才是吃货正确的打开方式


服务超贴心,价格超美丽,食物超美味

墙推:土豆煎蘑菇,猪肝,蘑菇汤,and各种肉肉肉



入住别墅区

在爱彼迎上定的别墅间,四层的家住别墅,一次只出租一个空房间,一晚上仅仅只需要14美元,唯一缺点就是离市中心有点远,晚上回来的公交车基本停运,只能打的回来,不过, 亚美尼亚 打的超便宜哦!



▼蘑菇炖小鸡



▼如果你喜欢喝牛奶,那你千万不能错过 亚美尼亚 的任何奶制品,极其便宜而又浓郁的牛奶,还有雪糕,就连路边200dlm的小蛋糕都是人间极品。



深坑修道院 || 存在于非存在的圣山

Khor Virap意思是“深深的地牢”,位于被冰雪覆盖的Ararat山的侧面。


这里是囚禁了格里高力13年的地方,格里高力依靠着修道士从小洞投递的食物才存活下来,直到Trdat三世生病才被放出来,这引起了整个王国和 亚美尼亚 的巨大改变,国王于301年宣布基督教为 亚美尼亚 国教,这也是世界上第一个把基督教列为国教的国家。


▼初到修道院就经历了一场风雨的洗礼



▼ 亚美尼亚 花样别致的十字架



▼刚来的时候还是乌云密布,下了一场雨之后立马蓝天白云。


在修道院可以看到沿着Araks河的绿色的分界带,它是 亚美尼亚 和 土耳其 的边境线,一些士兵正站岗守卫着这片地区,晚上能够看到Ararat山的灯光,那是 亚美尼亚 和 土耳其 的情报站。


关于圣山,《旧约圣经·创世纪》和《古兰经》同时记载了这样一个故事:

上帝看到人类的种种罪恶,愤怒万分,决定用洪水毁灭这个已经败坏的世界,只给善良的诺亚留下有限的生灵。诺亚花了整整120年时间,终于造成了一只庞大的方舟,把全家和各种飞禽走兽带进入方舟,包括一雄一雌,以为繁衍生息。

7天后,洪水自天而降,一连下了40个昼夜,人群和动植物全部陷入没顶之灾,亚当和夏娃的其他后代都被洪水吞没了,连世界上最高的山峰都低于水面7米。

在漂流150天后,诺亚听到方舟撞到陆地的声音,当洪水退去。鸽子带来了橄榄枝,诺亚下船后,才发现船停在了是高耸入云的大山。这座山就是亚 拉腊 山,被 亚美尼亚 人奉为精神家园的圣山。

从此, 亚美尼亚 人便信奉基督教,并且是世界上第一个把基督作为国教的国家。


曾经 亚美尼亚 人民心中的圣山,在战争之后圣山被 土耳其 夺去,现在却只能远远的遥望那座可望而不可得的圣山。


“我是 亚美尼亚 人,如同亚 拉腊 山一般古老,我的头颅高昂,如雄鹰飞翔。”




塞凡湖 || 花开满城,与湖为伴

塞凡湖,有着“ 高加索 的明镜”的美誉,湖面倒映着天上的白云,倒映着地上的雪峰,像是剪下的一片蓝天,被铺在了群山间。


湖边山上有一座建于公元十世纪的教堂,这座位于海拔2000米之上的教堂,古朴典雅,安静地伫立在塞凡湖边,述说着信徒们千百年来忠贞不渝的信仰。


五月

这个城市里还在吹着很温柔很温柔的风

风把花儿吹得开出漫山遍野

于是漫山遍野全都披上了假意的春天


上山看海,下海看山

优美的湖湾杨柳依依,

黄昏漫步,纵是无语

也尽得温柔



▼ 亚美尼亚 软糖,还挺好吃的



▼“天然矿石”项链,其实就是玻璃合成的假工艺品


▼真的很像 泸沽湖 有木有



埃奇米阿津 |

我们总是会怀旧

怀念上世纪的飞鸽、永久

怀念那时的海魂衫和黄军挎

而到了这里

这种怀旧的感觉

会被勾引至极致

千年沧桑教廷内

每一块石头的浮沉和势力消涨

都得以窥见这个庞大帝国内的权力更迭与变迁



▼以 埃奇米阿津 为中心,旁边有各式各样的建筑,还有一间学校,来的时候恰巧碰到放学的尾声。



▼教堂旁边是墓地,不过里面的尸体都已经挖走了。



刚看完大教堂心里还念叨着:我怎么就没碰到什么洗礼呀,结婚啊,仪式啊......

刚转到下一个教堂就碰到了新生婴儿洗礼的仪式 



打了一辆出租车去位于Ejmiatsin附近的Zvartnots建筑群,建于7世纪,具有极大的建筑学意义,它包括神圣的George庙和Katholikos Nerses三世的宫殿。


Zvartnots,具体修建时间是641-661年,当初主要是用来当做大教堂,它的宏伟远在Ejmiatsin大教堂之上。从外观上看来,中心圆顶的Zvartnots和古老的以及拜占庭式的建筑结构有很大的不同。残留下来的Zvartnots,即使处于废墟中,也给人庄严的感觉。



格加尔德修道院 || 你是圣矛的创造体

格 加尔 德修道院 Geghard Monastery

位于 亚美尼亚 共和 国首都 埃里温 东南40公里的峡谷中。

倚山临和,气势宏伟。


Geghard意为“圣矛”,指的是传说中耶稣上十字架以前, 罗马 士兵用来刺过耶稣身体的矛。这座修道院创建很早,修建目的就是为了收藏“圣矛”的一部分。据说修道院始建于4世纪,在 亚美尼亚 语中意为“岩洞教堂”,因其大部分建筑物在岩石中凿成而得名。


貌似大部分修道院都与耶稣有关

因为耶稣的矛,修建了格 加尔 德修道院

因为耶稣的斗篷,修建了圣尼莫修道院

因为耶稣被判死刑,在苦路上修建的十四座教堂

.......




加尼神庙 || 原来你只是个复刻

在离格 加尔 德修道院不远处,有一座古 希腊 罗马 式的神庙,非常形似 雅典 的巴特农神殿。

其实是,复制品,这是当年苏联专家在当年 亚美尼亚 大地震后,复原的建筑,所以看上去如此之新。

据说,当年为了宣告 亚美尼亚 是 希腊 的一个省,才在这里有这么一个看上去不 太和 谐的建筑。


▼ 亚美尼亚 的烘烤包皮脆饼,站里面就是一个巨大的烤箱



Garni还有另一面,那就是无边的青山。在塞万湖和肥沃的阿勒山谷之间的山路上,Garni下面,7000多年的时间开通了Goghi和Azat河谷之间的路,也在石墙上留下了永不消失的图案印记,这些图案只能在峡谷墙的里面看到。


Symphony峡谷以其岩层而出名,这里有许多完美的菱形花岗岩,玄武岩和安山石。峡谷里面有16世纪的桥的残骸,那精美设计的拱桥曾经是Geghama山的狭窄的 通道 ,一直延伸到塞万湖。从这里开始,峡谷变得越来越宽,越来越壮观美丽,偶尔还有几片草地,就像陆地上的补丁。


“当我从峡谷里仰望Garni的寺院,看到阳光是怎样照射到石头上并让石头发出光芒,我就知道了这个世界是那么地美妙”


离开

世间真的有许多难以言说的奇缘偶遇,置身于碌碌红尘中,每一天都有相逢,每一天都有别散。

放逐在茫茫人海里,常常会有这样的陌路擦肩。

某一个人走进你的视线里,成了令你心动的风景,而他却不知道这世界上有过一个你。

又或许,你落入别人的风景里,却不知道这世上曾经有过一个他。


有时候,伫立在摩肩接踵的人流中,心底会涌出莫名的感动。

觉得人的一生多么不易,我们应该为这些鲜活的生命而感到温暖,为凡间弥漫的烟火感到幸福。

也许有一天,我们都会离开,都将后会无期。


于是你们问,世界怎么样?

天总会亮的,天际,海面,无数的云底山巅,都有一枚太阳升起,光阴喷薄,日出恍如句号。

所以我回答,当然好得很!



签证

亚美尼亚 可以落地签也可以申请电子签,费用都是7美金。


亚美尼亚 的电子签证支付一定要用Paypal,如果没有就去注册Paypal,很方便。

一半一天到三天出签,下载电子稿保存到手机里。

电子签可打印可不打印,过关的时候拿手机给过境人员看也一样。


交通

亚美尼亚 主要交通是小巴士

埃里温 主要交通是地铁与公交,四通八达哪里都能去


主要路线:

梅戈里-戈里斯:每天早上7:30一班车,在银行或者路边候车


戈里斯-tetav:每周一和周五,11:00和15:00,缆车每周一停运,公交站在米拉酒店呢门口,或者打车去均价一人1000AMD


戈里斯-斯捷潘纳克特:每天早10:00一班车,在主干道路最北方开往纳卡路上的公交站候车


戈里斯- 埃里温 :在主干道路最北方开的公交站候车,具体班次不详


斯捷潘纳克特- 埃里温 :stepakanet bus station车站坐车,一人5000AMD,每天早上10:00,时间经常变动,多咨询确认,拼私家车一人6500AMD,会经过dadivank和塞凡湖


埃里温 - 埃奇米阿津 :kilikia车站坐车,250AMD,下车步行可到


埃里温 -深坑修道院:intertown车站(sauntsi david地铁站)在火车站后面,穿过地下道就到,坐467路,一人350AMD,回程最晚15:30


埃里温 -塞凡湖:northern bu车站,一人600AMD,到湖边修道院要加钱,从400AMD砍价到200AMD,湖边回到镇上做车需要打的1000AMD或者选择搭顺风车


埃里温 -加尼神庙-圣矛修道院:gai bus车站坐去加尼的小巴,400AMD,加尼去修道院需打车,5人来回3000AMD,人少可砍价


埃里温 - 第比利斯 :center bus车站,买票不需要护照,一天两班8:30和10:00,票价6500AMD


打车软件:Yandex.taxi,有中文版,需要本地手机号注册,跟滴滴一样,可以付现金


货币

亚美尼亚 的货币是德拉姆

亚美尼亚 不能用本国的任何银行卡,所以要带够所需要的美元或者欧元

不用担心换钱问题,街上的换钱小店跟蚂蚁一样多,多比较几家选择实惠的兑换

1欧元=560德拉姆

1美元=480德拉姆


亚美尼亚 9天总共消费1500元,the end