有一种日系动漫电影感。坐标是上大陈梅花鹿农场。




看海是社畜自救法宝


我们的行程是:


周五下班后从 杭州 出发开车到 台州 ,夜宵

周六早上椒江码头到上大陈,自由环岛、看海、吃海鲜、看星星、喝酒聊天

周天上午坐船到下大陈,玩玩吃海鲜,回 台州 -回 杭州

台州 的夜宵没有吃成,因为磨蹭、堵车等各种原因, 杭州 7点出发到 台州 时已经凌晨1点,于是大家非常有默契地没有提起吃夜宵这回事儿。



大陈岛在 台州 椒江东南52KM的 东海 中,分为上大陈和下大陈,两个岛都不大,但总得来说上大陈有大那么一丢丢。


上下大陈之间每日有船往来,航程10分钟,很近。



4楼的大露台有凉风,可以望到远处的海上星星点点。有一种探险的奇异和新鲜感。



上大陈可以排进今年喜欢TOP3

早上穿过乡村祠堂、学校到镇上吃早餐。 台州 特色的米面就只有放肉丝和不放肉丝两种选择,味道却鲜得出奇。


提前在【 台州 旅游票务】公号上订好了周六早上8点半从椒江到上大陈的船票,¥130/人。这趟庆达号的航班是70分钟的快船,如果订东镇山,那就是150分钟的慢船。


提前30分钟到七号码头取票检票候船,是个非常好的天气。


海水有慢慢变清,但和 东极岛 的还是不一样,没有那么透蓝。


船先停靠上大陈,下船的也就寥寥几个。



【海边人家】民宿就在一个避风港边,这里零星地聚集着一些房子。


我们的房间在顶层3楼,站在阳台上往外望,就想到那个豆瓣话题【通往海边的小路】(意思大概是这个意思)。



整顿完下楼,在楼下吃一大盘炒饭,其实已经吃掉了一个小山包,老板给的菜量太惊人。


旁边有简易小卖部,买了水之后,老板就搬出凳子让我们发呆。坐在太阳晒不到的地方吹着海风就觉得哪儿也不去也可以。


老板说是前阵子有游客在下大陈骑车时发生了意外,车上两个人直接翻到了护栏外,于是就停运了。


跟小卖部老板娘打听租车的事情,她表示愿意把她家的车借给我们。


可是一看,嗯?这车咋开呢?是一辆 皮卡 呀,心大如我也是很胆小的。



于是我们就这样悠闲地消磨了一整个上午,甚至打过电动三轮车的主意。


午饭简简单单吃过之后就往后山跑,发现一个不错的观景点。


这里晒不到太阳,却吹得到风,还能俯瞰整个海湾。



坐了会儿就舒服地犯困,那就干脆把野餐垫拿来铺上睡觉吧。


于是在最热的这几个小时里,我们躺在开阔的观景台遮蔽的阴影里,吹着海风睡了一个从未有过的午觉。


直到海风变凉,海水变绿,渐渐有归航的渔船驶过。


按民宿老板给的方向打算去走走,找悬崖餐厅、玻璃栈道和鹅卵石海滩。



但是我们都只记了几个关键词,小别墅-右拐-屋顶-两边都能下去。


悬崖餐厅是个在建的上下陈相望的悬崖边的还未完工的建筑,绝佳的位置背靠着山直面大海。


我们在伸向海上的露台上拍照和吹风,这里大概以后会是酒店的观景阳台吧。


背面的山上嵌着几间规整的民房,可以想象从建成后的房间玻璃窗中望出去一定格外好看。


餐厅两边原本有向下的台阶可以走到下面的乌石滩,但可能因为确实没有什么安保人员和措施,台阶入口简单地封了起来。



逆光的海面亮闪闪,被渔网分割成一道道一圈圈。


沿着餐厅北面的坡道往上走,风大得把人往前推。


坡道的尽头就是海,头顶是天,脚下是海。在这里拍到了非常喜欢的照片。



对面就是下大陈啦,9月初下午3点半的太阳依旧把人烤得油亮亮的,能够感受到它会在皮肤上留下的印记。


从悬崖餐厅下来后已经找不到老板指的路了,于是只能返回到路边别墅打电话找老板开车来接,再带我们去别的地方晃悠。


这个空别墅也是个露营的好地方,前面是一片湿地,右边是沙滩。我们在它阳台上吃完了橘子和泡椒凤爪。


老板开着邻居家的 皮卡 带我们疾驰奔赴悬崖边的玻璃栈道。只不过我们来得还是有点晚,栈道门锁了。



在老板带领下穿过防空洞,从另一头去玻璃栈道。


防空洞里没有灯,有一些不知是道具还是国民党历史遗存的装备包,另一头就是海。



栈道没有公开对外售票,同样没有游客。


类似做环卫的3个叔叔阿姨在门口等我们出来,出来后他们就可以骑电瓶车回家啦。

带着浓重 台州 口音的塑料普通话不是很听得懂,但是笑着回应肯定没错啦。


开车继续向前,路过一片农场,老板说是梅花鹿牧场,想去的话就去看看吧。


于是我们下车往海边的牧场跑去。



牧场的栅栏门上了锁,一合计那就翻过去吧。一边喊着「我可以」,一边无视自己穿的是裙子。


这个牧场是我在大陈最喜欢的地方啦。


听到羊咩咩的声音,白色的小不点儿在山坳里吃草,路上还有大坨的动物粪便,不知道是鹿的还是牛的还是谁的。



越往海边就感觉越梦幻,本次最喜欢的照片场景之一就在这里了。


非常不舍离开牧场,当然梅花鹿没有看到。


大概我们动静太大,碰上出来查看情况的牧场主人,场面有点尴尬。问我们是怎么进来的,支支吾吾只能说是「用非常不好的方法进来的」。


主人非但没有生气骂人,还跟我们说梅花鹿比较胆小,听到声音就躲起来了,你们出去的时候直接开门出去就好,不用再翻。


有点难为情但又觉得有点暖,真是个可爱的地方呀。


风车农场原本也是个放牛场,但是这次没有看到牛。



乘车上山时遇到一个晒得黑亮黑亮的兵哥哥,老板停车问需不需要搭车。


这个岛上的每一个人大概都知道彼此的名字,这种感觉就算只是旁观也觉得亲切。


这里大概也是军事训练场地,有一些简单的石板设施。



坐在路中央等夕阳落下去,天空变得有些粉紫色。


老板带我们去鹅卵石海滩等日落



太阳刚好要落到海里去,马上跑下去盯着它。




这个鹅卵石海滩叫帽后沙砾滩,天然的长堤把海分成东西两边,我们来得晚没有目睹一边是黄水一边是蓝海的奇特景观。


拍起照片来还有那么丢丢像 花莲 的七星潭,在海滩上还发现一条巨大无比的海鱼的尸体,散发着咸腥味。

不过这里的风也是真的大,讲话也得靠吼的。


太阳完全隐没在海中,天空退去了红和黄,渐渐地变成了冷色调,浪也拍得越来越高。

我们上岸准备回程。


「这个岛上只有我们3个游客」的梗好像怎么也玩不腻。


抬头有星星,我什么也不愁。



对了,get一个知识点,岛上共有37座风车。



回到民宿就开饭,晚上感觉能吃下五斤皮皮虾吧。


椒盐皮皮虾、清蒸生蚝、葱油梭子蟹、红烧鲳鱼和一种像baby贻贝但却不是贻贝还比贻贝更嫩的贝类。


反正我是添了3次饭,要不是还剩一点包袱在,我的手绝对会再次伸向那一品锅。


如果要打分和排名的话:


生蚝10分,超级新鲜超级嫩超级饱满,食材和火候都一级棒,听说是野生的。


鲳鱼排第二,汤汁拌饭能吃3碗。


贻贝它亲戚也很棒,不像贻贝那么韧,新鲜滑嫩。


梭子蟹就是正常的梭子蟹,感觉瘦了点儿。


皮皮虾就是正常的皮皮虾,还是那么难剥。


过了几天后,都不知道新陈代谢几轮了,还在回味那顿海鲜。





下大陈虽然挺“旅游”但也还舒服啦



到码头时,听说因为台风,今天就只有下午1点半回椒江的货船了,货船票价¥50很便宜,但是航程要170分钟。


能回去就好,3个小时也有3个小时可以干的事情呀,我总能这么快调整心情。于是订妥回程的船票和去下大陈的票。


今天的风果然已经跟 杭州 的台风天差不多,码头工作人员再三叮嘱收好票和身份证别吹飞了。


去下大陈的船很小,再一次产生「只有我们3个游客」的感觉。


下大陈的画风太不一样了,早上8点多的小岛已经有集市开张。




在路边坐下点一碗海鲜面。


面的浇头超级多,这是真的海鲜面,老板就没在care这个量,超多的虾、2只螃蟹还有蛤蜊。


只是,老板你是忘记放盐了吗?淡到怀疑人生,在窗口要了瓶酱油之后才能好好享用。



海边的鱼市都是兜售新鲜渔获的个人商贩,量并不多,但是新鲜便宜。



瞅到路边有共享电单车,于是骑车环岛的想法又起来了。


大哈出行的电单车在这里¥30/小时,对于景区来讲价格倒也可以接受,但是你运营区能好好画吗!


我们至少花了半小时来探索到底该怎么走,明明运营区是沿海那一块都可以的,但不管往哪个方向走出不到500米都会被断电,最后总算 成功 冲出那一段狭窄的区域走向正途。


对的,向着 灯塔 的方向小心翼翼靠海边走走过那一块区域之后就好。就会是清新的海滨公路啦。



台风前的症状越来越明显,阴天和大风,在尽头的海岸边坐了会儿我们就往回走。




寻觅着找地方吃饭,下大陈的商铺餐饮基本就集中在这条纵向的街道上,看哪个接地气就选哪个。


中午仍旧有生蚝,谢谢大家对生蚝狂热爱好者的照顾。


也吃到了长相精致的观音手,长那么好看,味道也不赖,而且吃起来有种别人没有的乐趣。


虾呀、贻贝呀、银鱼煎蛋呀、泥螺呀就不讲了。


这里的生蚝比前一晚上大陈的便宜,但是口感没有那么好,人均¥50吃海鲜吃到饱。



下午无所事事地荡来荡去,去岛上唯一一家奶茶店买奶茶喝,但老板只是把开店当爱好,人不在店里,我们又去海边的长椅上坐着吹风等老板回来。


鱼市已经散了,下大陈的游客们好像也睡过懒觉出门了。


带鱼、鳗鱼、鲳鱼、黄鱼们排得整整齐齐晒太阳,看起来就很好吃。





一些遇到和想到的攻略点

① 关于选岛

下大陈,是大陈镇的所在地,整个大陈3800居民中至少有3000是在下大陈吧。


下大陈有不少民宿酒店和海鲜餐厅大排档,岛上有串联各景点的公交,相对来说是比较方便的,当然游客也不少。


上大陈,是我们这次主玩和住的地方,也是我更喜欢和推荐的。


岛上没有游客没有旅行团没有收费的景点,也没有任何娱乐设施。


7KM2的面积说大不大,但是要自己环岛,徒步的话还真有点困难(尤其是在海岛的烈日下)


但是这里有沿岸起伏的风车群,你在上面铺垫子睡一整个下午都不会有人经过的观景台,满眼只有蓝、白、绿三种颜色海边牧场,独享海边日落到星夜的鹅卵石海滩。


嗯,上大陈没有精致酒店、没有网红餐厅、没有打卡景点,甚至连人都没有。


赶紧来吧,趁它被发现前。


② 航班交通

至于船票,没有很难买,可以提前3天在【 台州 旅游票务】公众号上预订。


椒江-大陈岛是上下午各一班,时间不是四季固定的,一般上午在8点左右,下午在1点半左右。


快船和慢船的航程及价格不同,尽量购买¥130/人的快船,70分钟左右,慢船时间在2小时-3小时之间。


如果发现公众号上没有余票了,可以等到第二天早上再刷新看看,每天会有放票,码头也会有线下余票。


上下大陈间的航班每天3趟,只有早上是固定班次。下大陈-上大陈旺季固定航班是早上7点半,半小时后由上大陈返回,淡季时间往后推半小时。¥10/人,可以直接在码头买票。


③ 关于住宿

至于住宿,上大陈选择不多,下大陈相对更多民宿客栈,但条件也不会太好,毕竟价格也都亲民。


卫生、安全和方便最重要了。


民宿一般都有接送服务,可以提前跟老板预约时间。

我们定的是上大陈的「海边人家」,夏天旺季的价格在¥200-300之间。


④ 岛上交通

岛上交通,下大陈有旅游巴士,也有共享电单车和汽车可以租。


上大陈就真啥也没有,只能和居民家借,如果你能开加柴油的 皮卡 的话就没问题。


如果民宿老板恰好有空,那就可以好运地让他载着去兜一兜啦。


包车价格大概¥200-300左右。



⑤ 其他的tips

至于物价,不算 杭州 - 台州 大交通,2天的吃喝玩乐住行费用大概在¥500/人左右,包括了船票、民宿、包车、吃饭等。景点门票,吹风和看海不要钱。


吃什么?大陈岛特产是黄鱼,海鲜的话鳗鱼、带鱼、鲳鱼、生蚝、梭子蟹、辣螺都可以, 也有好吃的炒麻糍和糯米饭,但这次没机会吃到。