当你踏上 西藏 这片大地,就注定有一场和雄壮山川之间的对话。这充满精神力量的雪域高原,有令人窒息的海拔,寒冷多变的天气,极为困难的交通,自古以来就被认为是苦寒之地。


然而,雪域高原上神奇地孕育出一块如 江南 般生动美丽,气候宜人的宝地,很久以前我们把它叫作“工布”,现在,我们称之为“ 林芝 ”。


如果你恰巧在春暖花开之际来到 林芝 ,在最凌厉、最高冷的雪峰之下,最古老、最狂野的桃树在这一刻觉醒,娇艳迷人的桃花在海拔三千米左右的高度,连片盛开。


三月底,我们一起奔赴这秘境般的世界,置身 林芝 ,置身真正的“世外 桃源 ”。



从 米林 机场出发,翻越色季拉山,我们驾车行驶在318国道上。途径扎西岗村美丽的高山牧场,跨过连接鲁朗和 波密 的通麦特大桥,来到 波密 深处连绵数里的桃花谷。五天的行程虽短,却难以置信地包含了雪峰、峡谷、江河、森林、牧场、桃花等极致的自然风光。


一路上,我们有雪山为伴。无论驾车开往何方,抬起头来,总有一座雄壮的雪山映入眼帘。

南迦巴瓦峰,喜马拉雅山脉东端最高峰,海拔7782米, 林芝 的至高点和中心,如长矛刺天▼。


多雄拉山,位于喜马拉雅山脉北段, 墨脱 县与 米林 县交界处,与南迦巴瓦峰隔岸相望,是徒步 墨脱 的第一个关卡。


色季拉山,国道318必须翻越的雪山,川藏公路生命线。属于念青唐古拉山脉,垭口海拔4728米,是尼洋河流域与帕隆藏布的分水岭。


加拉白垒峰,念青唐古拉山脉主峰,隔着雅鲁藏布江与南迦巴瓦并肩而立,两峰如雪域双雄,仅距20公里。


既然有雪峰,那一定也会有峡谷和大川。从 林芝 米林 机场到索松村,我们穿梭在世界上最大、最深的雅鲁藏布大峡谷沿岸。发源于喜马拉雅山北麓的雅鲁藏布江,绕过南迦巴瓦峰转流向南,平均海拔在3000米以上,是世界上最高的大河。

波堆藏布,位于 林芝 地区 波密 县,属雅鲁藏布江二级支流,流经绵延60公里的 波密 桃花谷。



鲁朗镇扎西岗村,地处山间峡谷平地,念青唐古拉山脉下的高山牧场就在此地。



翻越色季拉山

林芝 旅行,从飞机窗外的风景开始。

江湖经验要选机舱左边靠窗的座位。越接近 西藏 ,雪山的海拔越接近飞行高度。当飞机转向时,机体侧倾,窗外的视野拉到侧下方,飞机好像贴着雪峰前行。如此近距离面对雪山带来了强烈的压迫感和紧张感,我们不由自主抓紧座椅扶手,心里既有些担心,又赞叹飞行员的超高驾驶水平。



机体在雪峰之间,冰川之上穿梭,进藏的快乐来得很迅猛。

快要到 林芝 的时候,飞机从南迦巴瓦的右边绕飞到正面,十人九不遇的南迦巴瓦,在还没落地的时候就毫不晦涩地怼在我们脸上。

山腰处厚厚的云层隔开天空和大地,显然今天是无法从地面看到山巅的。更炸裂的是,加拉白垒峰也出现在视野里,雪域双雄同框,本次旅行真是出道即巅峰!



飞行中的视觉盛宴在雅鲁藏布江上空落下帷幕,顺利到达 林芝 机场。


在 林芝 ,不同区域的花期各不相同,从三月中旬到四月下旬,足足一个半月的花期让慕名而来的赏花客络绎不绝,也让桃花季成为了 林芝 旅游最旺的时节。


波密 桃花的花期较早,而大峡谷的花期较晚,今天是3月31日,为了赶上花期,这次旅行我们计划先去往 波密 ,再返回大峡谷。今天要从机场直接驱车前往 波密 桃花谷最深处的玉许乡。


我们在沿途的 林芝 老镇买了各种汽水饮料、零食、水果,扔进SUV后备箱。还买了些自热饭,自嗨锅之类的方便食品作为补给。犹豫了小一会儿,最后还是没有买氧气瓶,一来小瓶子吸不了几口,用处不大,二来租车师傅说 林芝 海拔3000米左右不算高,用不上。




一般第一天进藏都会将行程安排得比较轻松,适应海拔,保存体力。可我们为了赶花期,一下飞机就安排了一趟到 波密 的长途驾驶,正常不堵车一气儿开完也需要6-7小时。没想到刚提车两小时,色季拉山就给我们来了个下马威,直接给堵在翻山的路上。


堵车的地方是在接近色季拉山垭口的位置,海拔已经到4000米以上,司机们都将发动机熄火,纹丝不动。我观察了一下前方路况,结合2021年那次翻山的经验,判断是前面的大货车大罐车拐弯堵路。318国道色季拉山这一段,路窄弯急,双向单车道,大货车,特别是连续几个大货车行驶在一起的场面常见,拐弯时和对面来车相遇,转弯空间不够很容易堵起来。



等了一个多小时,感觉差不多要开始打麻将的时候,车子终于可以动了,慢悠悠地开始爬坡,终于看到了垭口的红色房子。



最近山上时常有大雪,色季拉山早已被白雪覆盖,这时的海拔已经来到4500米以上。由于突然被堵在高海拔地区,早上还在 重庆 的我们开始出现一些高反的状况。明显的头昏胸闷,嘴皮发紫,心跳加快,还好作为主驾的我只是有点小头晕,可以驾车继续我们的行程。



垭口本来是拍南迦巴瓦正面的好机位,但感觉身体站不稳,今天云层太厚,只能看到南迦巴瓦的“大腿”,我到观景台随便咔嚓了几张,买了一根高原玉米,味道甜糯,8元的价格在这么艰苦的地方还算合理。




过了垭口就是下山了,可以看见远处的挂壁盘山路依旧堵,车队慢慢地蠕动。


百无聊赖时,突然蹿出一只野猴,在岩壁上蹿下跳。当大家的注意力纷纷被它吸引,神奇的时刻出现了,南迦巴瓦突然从云缝里闪现出来。我抓起相机立马下车,用长焦端抓住了这珍贵的2分钟,南迦巴瓦如利刃一般刺破云层,冲向天空,气势如虹。


这张图能直观的看到云层像开了一扇窗,正好将南迦巴瓦露出。



色季拉山的下山路段可以俯瞰鲁朗林海的全景,这是一片云山雾海的森林,海拔大约在2800米-4200米之间,由低往高分别由灌木丛、云杉和松树组成,林间还有整齐如人工修剪般的草甸。

雪后的林海,像是披上一层糖霜。沿途在挂壁路边有几个简易的观景台可以驻车拍照,一定要注意安全。





波密 桃花谷

从G318国道左转进入桃花谷沿线的Y029乡道,谷口到最深处的玉许乡还有50多公里,一个多小时车程,我们到达民宿已接近晚上十一点。沿途除了我们车灯照亮的地方,四周一片漆黑。我问民宿老板:“现在这个时候 波密 的桃花哪里最好看,有没有推荐的赏花点?” 没想到民宿老板非常笃定的说:“就我们这儿,玉许乡,明天早上你就可以看到。” 我以为老板是在吹牛,笑了笑没有接话。


第二天清早,打开房间门,我发现昨天老板说的,都是实话。

我在房间门口架起了相机,对面十来米远的山坡上正盛开着娇艳欲滴的桃花,晨雾飘过,雪山若隐若现,仙儿气十足。




我们预定的这家民宿今年刚建好,赶在桃花季前开门,今年我们算是第一波住客了。预定这里有两个原因,第一个是听说今年桃花季游客爆满,团客大多集中在谷口的嘎朗村附近,往深处走,方能得到一片净土;第二是这家民宿和牛背山上的帐篷民宿是同一家,相信他们能够选址在有好风景的位置。

在房间门口用一台相机设定好20分钟的延时,我又把无人机升起来看看周围的环境。

民宿坐落在雪山下的山坡上,高低的落差让视野非常开阔,四周被桃花包围,只有一条路连通外界,云雾弥漫中,真实的世外 桃源 。




晨雾逐渐散去,一缕阳光透过云层,正好洒在波堆藏布河岸,光影交错,桃花和青稞点缀出的自然颜色,让我们无比赞叹。



林芝 境内的桃树至少300万株,是我国现存面积最大的野生桃林,分布在海拔2600米至3200米的河谷地带,树龄三五百年的随处可见。


波密 的海拔大概2730左右,低于 林芝 大部分地区,所以花期较早,大致在每年的3月10日-4月初。


就桃花谷而言,越往里走,海拔越高,玉许乡的海拔大概在3000米左右。这300米的落差,让玉许乡成为 波密 县花期最晚的地方,我们3月31日-4月2日的 波密 行程,正好赶上了玉许乡的盛花期。


民宿的宝藏露台,可以俯瞰一大片桃花。

从没见过这样大面积的花海,站在高处,长焦带来的压缩感让画面极为舒适,漫山遍野的桃花如绯云般盛开。





带上一堆零食,今天的安排无比轻松,驾车往返于玉许乡和桃花谷入口,在这一段我国最长的野生桃花谷里优哉游哉。没有目的地,没有打卡点,也没有时间的限制,想在哪儿停车就在哪儿停,想怎么拍照就怎么拍照,晚上回民宿休息,顺道去 波密 县城给车加个油。



桃花谷的路很窄,一些土路还特别颠簸,正是穿梭于这样的乡道,带给我们回归自然的感觉。



桃树在我国分布区域非常广,华北平原, 西北 、长江流域、云贵高原,青藏高原五大桃区中,唯独分布在 林芝 地区的桃树,至今还是野生为主,俗称“野桃”。


林芝 桃树真正的学名为“光核桃”,又称为“ 西藏 桃”,在2021年最新颁布的《国家重点保护野生植物名录》中,光核桃被列为国家二级重点保护植物,被世界自然保护联盟(IUCN)列入濒临灭绝物种红色名录,非常珍稀和珍贵。




据说在 波密 桃花谷深处,还有一株胸径达1.4米的桃树,树龄高达680余年,仍枝繁叶茂,桃花盛开,堪称 中国 的桃树之王。


用树冠下的汽车为参照,下图的桃树是我在桃花谷里发现的最大一棵,不知道是否就是那颗桃树之王。▼


不止680年,据专家研究和推测,光核桃品种的桃树寿命可长达千年。由雅鲁藏布江带来的水汽,让 林芝 地区深受 印度 洋西南季风影响,即使在海拔3000米左右的区域,也有丰沛的降水支撑野桃树的旺盛需求,加之地处高原,更强的光照让桃树喜光的习性也得以满足。完全没有经过人工的驯化和嫁接,野生桃树在这里生根,成长,繁衍,生生不息。



继续行驶在小道上,会有当地居民的牛马相伴。这边的牛和马都很低调,会 礼让 车辆和行人。



远处的寺庙,坠入繁花之中,也增添了几分浪漫。

空中的雪峰,在柔美花瓣的映衬下,蔚然壮观。




一路走走停停,桃花谷像是被我们包场,有时候会遇见骑摩托的当地居民,大多数时候人迹罕见。之前聊到 林芝 野桃的特点:品种珍稀,分布广茂,寿命特别长,要维系住这些特点,最重要的就是一个安静的环境。


不被外界干扰,何尝不是一种幸福。来 林芝 的前一天,我还埋头在千头万绪的繁杂工作中,突然跳脱出办公室的喧闹,飞到世外 桃源 。安静的四周,听得见远处的鸟鸣;睁开双眼,皑皑雪山,连绵不断,河谷两岸,桃花密布,身心都经历了一次洗涤。



从玉许乡出来,乡道逐渐向波堆藏布靠拢。升起无人机可以看到整个桃花谷的游览路径就是沿着这条碧蓝的河流展开,在这里开车不需要导航,顺着这条路就可以欣赏到河谷两岸的风光。



每次来到 西藏 ,都会被这片神奇大地的辽阔广茂所震撼,一边赞叹和陶醉于自然的馈赠,一边感叹和惋惜包里镜头的焦段不够。很负责任地说,通透的大场面在 西藏 (还有 新疆 )随处可见,双目所及的美景经常有几百米甚至十几公里远的距离,70-200的焦段在捕捉远景细节的时候还是显得很吃力,例如下图中峡谷对岸的风光,200端也只能拍摄一些全景。当我编辑照片的时候,常常遇到需要大面积剪裁导致像素不够的情况,那种无力感让我捶胸顿足,恨不得立刻马上去搬砖。





村头树下,遇到了一群正在飙车的藏族小朋友。看到我在拍他们,围上来看我手上的相机,其中一个小胖子还要求亲自拍一张。我问他们:“你们这儿的桃花每年都这么好看吗”,小朋友们异口同声:“我们这里是桃花沟,桃花最好看!”



倾多镇是桃花谷沿线一个相对热闹的小镇,镇上有一座不大的格鲁教派寺院叫倾多强 巴林 寺,始建于公元1454年,距今已有569年的历史。


即使是在桃花盛开的季节,倾多寺也不会出现在 林芝 的热门旅游攻略里,但寺院背后有座小院子,是僧人的辩经场。一进院子我就喜欢上这里,满院春色扑面而来。花枝挂上墙头,随风摇摆;花瓣习习飘下,散落在院子里。远处的雪山巍峨,近处有藏地寺庙艳丽的红黄相间院墙,再配上怒放的桃花,让眼前的世界无比绚烂。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,误入白居易千古名句里的场景,这应该是我见过最漂亮的寺院了吧。



四月初的时节,在 波密 桃花谷入口的低海拔地区,已过了盛花期,即使是相邻的两棵桃树,也会出现左边一棵花瓣已掉落,右边一棵还翩若惊鸿的景象。穿越如纳村的时候,乡道两旁都是藏民绿油油的青稞田,但时不时仍能够寻觅到一片茂盛的粉紫色花海。


波密 自318国道开通以来,就是这条交通要道上的重要节点。因为这里和其他高海拔藏区的景致完全不同,进藏或出藏的路线,都建议在这里停留1-2天。我们这次在 波密 住了两晚,但实际游玩的时间只有一天。如果时间充裕,建议再增加两天,把周围的冰川湖泊都深度的玩一玩,会更加舒服。




鲁朗 龙王谷

从 波密 出发,沿318行驶,经通麦到达鲁朗,景色从婀娜多姿的桃花切换为广茂开阔的高山牧场。

出发 林芝 前,我特地翻阅了通麦特大桥的历史,如今帮助我们跨越天险的大桥,已是第三座通麦大桥。


2000年,易贡湖发生特大山体滑坡,第一座通麦大桥及附近的一些公路被冲毁, 川藏南线 交通完全中断。

2013年,第二座通麦大桥铆索脱落致使桥面垮塌。4人失踪,桥上一辆货车坠入河中。

2015年,第三座通麦特大桥通车,设计为单塔单跨空间索悬索桥,桥梁全长415.7米,主跨为256米,墩高59.5米,一直使用至今。


也许是为了方便旅途中的人们驻足欣赏,大桥的两端现在都有停车场。了解过历史,我心怀敬意地将车速保持在40km/h的设计车速之内,跨过帕隆藏布的支流易贡藏布,继续向60多公里外的鲁朗前行。




藏语意为“龙王谷”的鲁朗,据说是“神 仙居 住的地方”,海拔3700米,植被丰富,拥有得天独厚的高山牧场,素有“天然氧吧”的美誉。


西藏 的很多景点,常常给人一种自然风光绝美但生活设施落后的感觉,加之高海拔,让很多人望而却步,而鲁朗似乎是个例外。近十年来,除了早就广为人知的鲁朗林海和色季拉山森林公园,鲁朗被逐步打造成一个现代化的旅游度假小镇,恒大和保利分别在这里修建了五星级酒店,极大改善了这里的住宿条件和旅行的便利性。我分别在2021年和2023年两次来到这里,都感到轻松惬意。开阔的牧场和一望无际的森林带来充足的氧气,面朝雪山,在酒店宽敞明亮的餐厅享用一顿美味的石锅鸡,足以洗去旅途中所有的倦意。


国内的景点,有两个“堪比”,用来形容景色绝美。一个是形容峡谷,好看的话就“堪比” 科罗拉多大峡谷 ,另一个是形容森林草甸,很多人喜欢说“堪比” 瑞士 风光。

鲁朗,雪山下森林牧场为主的景致,网络上都喜欢用“东方 瑞士 ”这样的标题来吸引眼球。而我,显然不太喜欢给鲁朗这样山寨的称号。近三年来,没有出国旅行,却领略了祖国大好河山的我足够自信, 西藏 这片土地,不仅拥有无与伦比纯净的自然风光,还充满了藏文化带来的圣洁之美。


扎西岗村,就在318国道旁,看见路牌拐进去就到。当年 文成 公主进藏路过鲁朗,在扎西岗歇脚时,被这一带仙境般的景色吸引,惊叹这里是个吉祥宝地,于是随行的官员将村庄取名“吉祥坡”,藏语“扎西岗”。听说村里现在常驻人口有300多人,户户有车,还至少两台,这富足的生活,着实对得起“扎西岗”这个名字。



地段,地段,还是地段, 林芝 总有位置绝佳的村庄。 波密 的村子被桃花拥簇,大峡谷的村子直面南迦巴瓦。鲁朗的扎西岗村,修建在雪峰之间的峡谷平地,四周牧场林海环绕,溪水潺潺,田园牧歌般的如画景致,流连忘返。



形状不一的木栅栏,将公路和牧场隔开。牧场里的村庄,坐北朝南,错落有序,头上顶着蓝天白云,脚下淌着清凉河水,光线变化,牧场呈现出不同的色彩。




虽然林海已经绿色尽染,但四五月份的高山牧场还没有翠绿的模样。牧民们用栅栏将牧场一块块圈出,有的牛只能在栅栏里吃草,有的又可以在山坡上散养溜达。我看不出放牛的门道,不过着实很羡慕这些牛牛们,它们像散落在抹茶蛋糕上的黑芝麻,单头牛可享受惊人的牧场面积和草量。




如果还有这样朴素的村舍,那就太完美了。



接着说回 文成 公主,当他们一行要动身离开扎西岗村时,公主的坐骑卧在地上不肯起来,原来马儿也留恋此地,不愿再走。公主会意后含泪做出决定,把心爱的坐骑留在了此地。于是,现在的老人们说 林芝 一带的马儿都是公主坐骑的后代,逻辑上好像没什么问题。


突然蹿出一只黑色藏猪!湿漉漉的,好像去小溪里洗过澡。


下图毛色艳丽饱满的禽类,很想伸手抚摸。哪位达人能告诉我,是鸭还是鸟?是啥品种?


高山牧场有车行环道,我记得要收每人20元的门票。进入后可以把车停靠在路边走下牧场,顺着这条路,也可以开回到鲁朗小镇里的酒店。



很推荐大家在鲁朗住一晚的原因是酒店设施极好,价格和其他区域的网红民宿比并不贵。传统的藏元素和现代化的设施融合,真的让人感觉无比放松和安心。





从鲁朗到大峡谷,又要翻一次色季拉山。已经在高原适应了三天


下山后有两条路可以到大峡谷的索松村,分别是雅鲁藏布江两岸的沿江路线。推荐走北线,可以驾车路过景色非常棒的苯日景区,雅尼湿地公园,和神奇的佛掌沙丘。



在藏地 江南 般的 林芝 ,佛掌沙丘的由来一直是大家热衷讨论的话题。主要的成因是沙丘的位置,位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,劲风如飓。沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送、搬运、堆积,便在挂壁山路下形成了这一特别的地貌景观。


现在佛掌沙丘景区有个摩托车俱乐部,不过在这里玩要忍受风沙,我停在附近飞了一会儿无人机,就被吹得一头 白沙 。



索松村 雅鲁藏布大峡谷

自驾进入大峡谷,雅鲁藏布江掉头北上,走西岸可以到整个 林芝 最火的索松村。游客大巴是走的东岸,峡谷内两岸不能交汇。我去过两次,也和当地民宿老板讨论过,都觉得走西岸比东岸风景好。



天气好的话,像我2021年去的时候一样,进入峡谷的盘山路上就可以看到威武的南迦巴瓦像一面巨墙矗立在面前  。


雄伟凛冽的雪峰并不是那么好拍,肉眼所见的壮阔景象很难100%还原到镜头里。以前我在 日本 山梨县 的河口湖拍富士山,就遇到过这样的难题,安静的湖面配上远处的富士山,整个画面显得过于平面和柔和,无法呈现出山峰的立体感,照片也就没有了冲击力。


在世界上最大、最深的峡谷拍摄不会遇到这样的问题( 科罗拉多大峡谷 在长度/深度/海拔三个方面都不及雅鲁藏布大峡谷)。冰川、绝壁、陡坡、植被和大河交错在一起,高峰与深谷咫尺为邻,近万米的强烈地形反差,带来了高低远近的超大纵深,画面的立体感和冲击力完全呈现出来。


在接近索松村的地方会路过一个观景台,不用刻意去找,就在路边,停车方便。

观景台是一个拍摄雪山的好机位,河谷开阔,碧蓝的河水蜿蜒而过,左手南迦巴瓦,右手多雄拉山,真是美爆!




索松村,到底是个什么村子,让全国的游客趋之若鹜。


它神奇地修建在雅鲁藏布大峡谷西岸的悬崖上,是公认的眺望南迦巴瓦峰最佳位置之一。临崖眺望,可以将峡谷风光尽收眼底,江水一路向北奔腾,两岸的万株桃树在四月初进入盛花期,索松村在此时也是欣赏雪山和桃花同框的最完美位置,没有之一。


南迦巴瓦、雅鲁藏布江,大峡谷,万株野桃,组合在一起的超级四重奏是人生中难得一见的美景,让索松村当之无愧成为藏族村落的顶流。


下面这张图将索松村的位置交代得很清楚,可惜云雾太大看不到对面的南迦巴瓦 



村里的公路旁,两个藏族孩子在打篮球,年纪较小的孩子一通换手胯下运球操作,干拔起跳,技术纯熟,皮球应声落网。他看到我在拍照,逗比地摆出各种健美姿势,邀请我加入。初到高原的我已经适应了两三天,虽然没有高反,但跑跳还是要踹气的。


传统的藏式建筑,现代的体育运动,和远处的多雄拉雪山,融合出特别的张力。虽然在我脑中篮球场更多和城市联系在一起,但对当地人来说,篮球也成为他们日常的生活。



风景好的地方,总会有民宿。索松村已经开发出很多可以欣赏雪山的民宿,天色渐晚,我们找了一间住下,在民宿的屋顶露台,享受一轮 日照 金山。


在索松村看 日照 金山,不用摸黑开车担心安全,不用在垭口忍受风雪,不用徒步、骑马或是穿越土路,难度几乎为零。只需要找一间位置好的民宿,祈祷一个好天气,躺在楼顶露台的沙发上边喝咖啡边欣赏。


今晚的南迦巴瓦又是十人九不遇的调性,但多雄拉山格外给力。


当阳 光穿出云层,把色彩挥洒在山巅,宏大得令人感到遥不可及的 日照 金山,在纯净的天空下,在缥缈的云朵中,绽放出令人仰望的光彩。时间的流逝只在山峰之巅显现,心底所期待的美好,悄然而至。



第二天早上我拉开窗帘,南迦巴瓦时不时露出山巅,但仍薄纱掩面,羞涩得不行。

据说,在昨天夜里十点半,南迦巴瓦露出了五分钟真容,图像被幸运儿上传到小红书,但夜晚光线不够,不是我想要的画面。

从2021年开始,我就憧憬拍下南迦巴瓦 日照 金山和桃花同框的照片。民宿老板告诉我今年整个三月份,南迦巴瓦的 日照 金山只出现过三次,于是,我的要求降低到拍下南迦巴瓦和桃花同框就行,不奢望 日照 金山。



另一头的多雄拉山也躲进了云雾里,整个峡谷在清晨充满了仙气。


过了一会儿,南迦巴瓦山脚下的云雾散去,我等不及吃早餐,早早就在处心积虑规划了两年的机位安营扎寨。



粉色桃树伸展枝条随风轻摆,树根下绿色青稞田开出艳丽的黄色花朵,纯净的雪山和时不时开个小窗的蓝天, 林芝 的景致总是那么有层次感,永远不缺少美好的元素。



拉进视角,山上的积雪和冰川清晰可见,蔚为震撼。



太阳已完全升起,我和周围的摄友相互加油,对着远处山峰大喊“快出来”。南迦巴瓦让我们看到了希望,脖子以下全部显露出来,但就是一直不露头。


仰望天空,似乎完全没有云开雾散的迹象,于是我们转场到悬崖边。

经幡飞舞,青烟袅袅,我已经词穷不想用“仙境”来描述了,但峡谷两岸的景色真的是如仙如醉。



高原天气多变,不一会飘起了雨,特意准备的透明雨伞  。落英缤纷,犹如点缀,好似下起了粉色的花瓣雨,浪漫至极。

春风雨露,滋润着万物的生长。低饱和度的粉色桃花,伸出悬崖,冰清玉洁,朝天空盛开。



我们所在的峡谷西岸,比东岸地势高不少,这也是推荐西岸的原因之一。


“桃花流水窅然去,别有天地非人间”。雅鲁藏布江像碧蓝的丝带一般流过河谷,桃树散落在悬崖边,青稞田里,在柔和的光线下,像是一幅色彩丰富的水墨画。

河谷的宽度和高低落差,又让我70mm-200mm的焦段捉襟见肘。每次出行似乎都会发现器材的不足,这一次最深有感触的是长焦至少要到400mm,才能满足 西藏 的拍摄需求。




民宿在索松村地势最高的地方,村子主路附近的众多游客基本不会上来。除了拉开窗帘就能看到南迦巴瓦,民宿还有一个用石墙圈出的后院,老板说只要不踩坏青稞田就可以随便玩,安静得很,我早上找到的机位也在后院里。


上午十点多,光线充足,好适合在院子里找一棵漂亮的桃树,无人打扰地拍拍人像。





午后我们打算出去转转,沿着峡谷北岸的挂壁路前行,看看能开到什么地方。


这个季节大峡谷有一种类似苍蝇的昆虫叫牛虻,很是烦人,只要一开车窗,就会成群结队飞进车里。这种牛虻主要是危害牲畜,乳牛被咬会使产奶量下降。当我遇到好的风景下车拍照时,几秒钟就会有一群牛虻扑面而来。它们虽然不咬人,但老是绕着你的头飞来撞去,甚至容易误入口中,所以下面的每一张峡谷照片得来都很辛苦。


当地人喜欢在面向雪峰和峡谷的地方砌起玛尼堆,在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西,每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿,是藏族同胞寄托在石头上的感情和希望。



西藏 野桃的生命力非常顽强,即使在峡谷光秃秃的岩壁上,也可以生长。



中午气温升高后,雾气散开,峡谷对岸的景色也比晨间更通透。我轻轻转动镜头上的偏振镜,尽力避开反光。

远处山脉起伏,连绵不断,青稞如茵,恰似织毯。桃花在河谷里星罗棋布,错落有致。拉近镜头,看得到对岸的田间也有好些村落。




沿江挂壁路开到底,是一座断桥,桥面垮塌在四周,残余的桥墩还立在岸边。看起来峡谷两岸以前是可以通行的,现在唯一的交通要道已被冲毁,只能隔岸相望了。


返回到索松村附近的吞白村,导航公尊德姆庄园即可。天气晴好的时候可以来这里拍摄南迦巴瓦的倒影。



我再次升起飞机,整个大峡谷景区的全貌展现在面前。

雅鲁藏布江从天空俯瞰,气势如虹,蛟龙一般向南迦巴瓦方向奔腾而去。




调转机头,另一边的多雄拉山今天也害羞了,但沿岸桃花依旧美不胜收。


这次旅行唯一的未完成事项,就是拍摄南迦巴瓦和桃花同框。目前为止,依旧是处于桃花准备就绪,一直等南迦巴瓦的状态。




开始日落了,我记录着光线的变化,心情从早上的满心期待,到现在逐渐平静下来。仰头盯着天上看了一天,虽然没看到南迦巴瓦现身,但肩颈放松得很舒服  。


日照 金山的时间,阳光大概是照在了南迦巴瓦的胸口上。


金色的阳光褪去,我在收拾相机的时候,旁边的哥们突然高喊:“出来了,看!南迦巴瓦!”

我抬起头,果真看到了南迦巴瓦的山巅  。

点击下图▼,放大,真的看得到!



故事不会结束


我们登上了航班,结束五天的旅程。我回想起出行前准备攻略时写下的话:

生活没有标准答案, 林芝 的美同样也没有,但就是现在,每年的三月到四月,纯净的色彩在南迦巴瓦山下,雅鲁藏布两岸,肆无忌惮地蔓延开来。这一刻,像那清晨阳光中的静谧,落在已收获的寂寞的田野上。



加餐:林芝赏花攻略

同学们开课了~! 林芝 有11万平方公里,下辖七个行政区域。这么大一块地儿,到底去哪里看桃花呢?今天我将花五分钟时间,带你把每个区域的赏花点,花期和重要提示,梳理得明明白白  。


首先, 林芝 机场在 米林 ,市区在巴宜。七个行政区域中,位于东南方向的 墨脱 和 察隅 没什么桃花,可以直接PASS。剩下五个区域,每年的花期基本都是从3月中上旬到4月下旬,始花期从早到晚依次为: 波密 →巴宜→ 米林 → 朗县 → 工布江达


其次,受天气的影响,每年的实际花期会有一些差异,最好在出发前提前查询实时信息,根据自己的出行时间,选择处于盛花期的区域游览。


接下来附上一张全景攻略图,拿走不谢▼



波密 花期:约在3月10日-4月初。

赏花点:①Y209乡道沿途嘎朗村-如纳村-倾多镇-玉许乡。②岗村。

Tips:

▲ 波密 平均海拔2750左右,盛花期在3/20-3/25左右。玉许乡海拔3000左右,盛花期晚于 波密 其他区域,在3月底4月初。

▲只能开车到达,东西两端进入 波密 都是走318国道。从西边 林芝 市区,翻色季拉山,途径鲁朗,到桃花谷约215公里,从东边然乌湖出发,途径松宗镇,到桃花谷约145公里。

▲桃花谷入口到最深处的玉许乡,约52公里,开车1个半小时,过了如纳村路比较颠簸,但普通轿车也能走。

▲桃花谷无门票,但据说入口到如纳村的村民会把自家院子拦起来收费,拍照5-10元。玉许乡没人收费。

▲倾多寺有五百多年历史,推荐前往。

▲如果安排了岗云杉林的游览,可以到岗村赏桃花。岗村隔着帕隆藏布在嘎朗村对岸,小众人不多。

▲由于赏花点丰富,建议留足时间并把住宿安排在 波密 。



巴宜区花期:3月中旬-4月初。

赏花点:①嘎拉村- 卡斯 木村-达则村。②结麦村-朵当村-布久乡。③德木寺,米瑞乡的米麦娘村-泽勒村-吉丁村。

Tips:

▲嘎拉村作为每年桃花节的开幕式主会场,交通方便,距离市区仅12公里,但游客多也没有雪山加持,不推荐。

▲嘎拉村- 卡斯 木村-达则村,在尼洋河东岸,结麦村-朵当村-布久乡在尼洋河西岸,一般东西两岸分开来玩。

▲德木寺位置较高可以俯拍环绕在附近的米麦娘村-泽勒村-吉丁村。

▲巴宜区赏花点离市区很近,住宿选择丰富。



米林 县花期:3月下旬-4月中旬。

赏花点:雅鲁藏布大峡谷内的吞白村-索松村-达林乡。

Tips:

▲可自驾进入大峡谷,门票150/人,住在里面也得买票。

▲三个村子都在峡谷西岸,距离很近,开车只需10分钟左右,一天可以游完。

▲峡谷西岸地势比东岸高,可以俯拍东岸,建议仅玩西岸即可。

▲索松村非常火爆,有南迦巴瓦峰和大峡谷两个超级大IP加持,住宿较贵最好提前预定。

▲吞白村在河边可以拍摄南迦巴瓦倒影。

▲达林村是雪山下的牧场,桃花不多,但人少安静。



工布江达 县花期:4月上旬-4月下旬。

赏花点:①秀巴村-拉如村。②西日村-林则村-嘎旦村。

Tips:

▲整个 林芝 花期最晚的区域。

▲可以单独安排一天到 林芝 唯一5A景区巴松措,门票120。

▲拉如村就在去巴松措的路边,依山而建,桃花数量多且集中,是4月中下旬到 林芝 赏光的不二选择。

▲秀巴村的千年古堡门票100/人。

▲林则村有很多野生猕猴,不怕生人,也不抢东西。



朗县 花期:3月中下旬-4月上旬。

赏花点:①卓村-巴热村。②冲康庄园。

Tips:

▲ 朗县 距离 林芝 市区240公里,距离 拉萨 420公里,路途较远。

▲走小众藏东路线 林芝 - 山南 - 拉萨 ,可路过 朗县 ,但 朗县 不建议单独前往,桃花和景色都不及其他区域。